宅配寿司で乾杯🍺🍺

毎週少なくても2回、多ければ4回
札幌駅や大通り駅を通る

たま~~に、デパ地下に立ち寄って
魚や野菜などの素材を買うけれど
惣菜を買うことは殆どなく
出前を取ることも滅多にない

あれは何年前だったか…
お節の準備で慌ただしい大晦日
お寿司を取ろう…とのオットの提案
何日か前に「6時半」で予約
当日、大雪だったこともあり
待てど暮らせど届かず
催促の電話をしても
「もう少しお待ち下さい」

8時過ぎ、オットがまた電話
「お宅のは出来ています。
この大雪、配達が大変で
もう少しお待ち下さい」
「出来上がってからず~っとそこに
置いてあるお寿司なんか要りません!
もう結構です!!」と断わってしまい

楽できるはずが
8時過ぎから夕食準備という
トンでもない年の暮れとなった

それが「銀のさら
それから10年以上宅配寿司もなし…
1,2年前に、ようやく復活した次第

今日は忙しく
久し振りの「銀のさら」と
出掛けたついでに大丸地下に寄り
柿安ダイニングで2品…

冷え性
冷たいものばかりでは

身体が冷えて来て飲めないので
簡単な温かいものを作り…

銀のさら」のお寿司
牡蠣とごぼうオイスターマヨ
イカと胡瓜のネギ塩だれ
茄子とピーマンの柚子味噌
厚揚げ煮